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세상 알아가기/소소한 정보

샤인머스켓 비싼 이유/효능/칼로리/보관

샤인머스켓

요즘 샤인머스켓 철이라 마트에 가면 항상 앞쪽에 배치되어있습니다. 하지만 너무 비싸서 몇 번을 참았었습니다. 한 송이에 거의 2만 원 정도니까요. 그러나 샤인머스켓을 처음 먹었을 때 아삭하고 달콤했던 그 순간을 잊지 못해 결국 코스트코에서 사버렸습니다. 그래도 팔뚝만한 샤인머스켓 두 송이가 34,990원이었으니 나름 선전했다고 생각합니다😂. 

 

자주 먹고 싶지만 너무 비싼 샤인머스켓! 샤인머스켓이 무엇인지, 비싼 이유, 효능, 칼로리, 그리고 맛있게 먹을 수 있는 방법까지! 한번 알아볼까요? 

 

🍇 샤인머스켓 너는 누구냐!

 

우선 샤인머스켓은 과육이 단단하고 식감이 아삭하며, 머스켓 향이 강하여 씹을수록 망고와 같은 향이 나는 일본에서 만든 청포도 종입니다. 사과와 망고를 좋아하는 제가 왜 샤인머스켓을 좋아했는지 알겠네요. 껍질이 얇고 씨가 없어 씻어서 바로 먹기 편합니다. 

 

수확기는 8월 하순에서 10월 중순이 수확기이며, 포도종 중에서는 가장 늦습니다. 10월 중순 쯤이 제철이라고 보면 됩니다. 

 

샤인머스켓은 일반적인 청포도에 비해 당도가 높고, 알이 청포도가 크고 단단합니다. 

 

샤인머스켓의 효능은 비타민C, 비타민K, 비타민B6가 풍부하게 함유되어 면역력 개선, 피부 미용, 감기 예방, 혈액 응고, 뼈 강화 등에 도움을 주고, 이 외에도 마그네슘, 철분, 칼륨 등이 함유되어있습니다. 특히 철분이 풍부하여 빈혈 개선에 좋습니다. 또한 폴리페놀이 들어 있어 심장 질환이나 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

💰 맛도 좋고 몸에도 좋은 샤인머스켓 왜 비싼 거니?

 

맛있는 샤인머스켓 자주 먹고 싶은데 왜 이렇게 비싼 걸까요?

비싼 이유는 재배 중 씨를 없애는 기술이 손이 많이 가 인건비가 많이 들기 때문이라고 합니다.

하지만 과실이 익었을때 쪼개지거나 송이에서 떨어지지 않아 재배가 쉽다고 합니다.

직접 재배해본 경험이 없어 결론을 내리기 어렵습니다.

기술적인 이유도 있겠지만, 샤인머스켓이 이미 고급 포도라는 이미지가 생겨 일부러 가격을 낮추지 않고 파는 것이 아닐까 라는 생각도 듭니다. 

 

샤인머스켓의 최초 재배지인 경상북도에서 주로 재배가 되며, 상주, 김천과 같은 포도가 주로 생산되는 지역 중심으로 재배가 이뤄지면서 점점 면적이 넓어지고 있습니다. 재배 면적이 넓어지며 상품성이 떨어지는 샤인머스켓도 시장에서 판매되고 있습니다. 비싼 돈 주고 샀는데 시중에서 파는 일반 포도와 맛이 비슷하다면 정말 화가 날 거 같네요.

 

 

🍯 샤인머스켓 TMI

 

샤인머스켓 먹는 꿀팁 하나 알려드리겠습니다. 먹기 전 샤인머스켓을 냉동실에 30분 정도 넣어 살짝 얼립니다. 이건 개인적인 꿀팁이었는데, 입짧은햇님님이 유튜브에서 이 팁을 말하는 것을 듣고 깜짝 놀랐네요. 그냥 먹는 것보다 아삭하고 시원해 더 맛있습니다. 

 

샤인머스켓 칼로리는 100g 기준 50~60kcal라고 합니다. 그렇다면 팔뚝만한 샤인머스켓 한송이 1kg는 500~600kcal 정도 하겠네요. 

 

샤인머스켓은 신문에 잘 싸서 냉장고에 넣어두면 됩니다. 오래 내버려두면 물러지고 싱싱함이 떨어지니 가급적 일주일 안으로 먹길 권장드립니다.